Как мариновать шашлык

Как мариновать шашлык 27.04.2011

Шашлык очень полезен для здоровья. Об этом официально заявили канадские диетологи. Замаринованное мясо, да еще вдобавок приготовленное на углях (без масла и соприкосновения с жарящей поверхностью), - натуральный антиоксидант. Более того, химические соединения, образующиеся в маринаде для шашлыка, являются эффективным средством в борьбе с рядом возрастных заболеваний – сердечнососудистой патологии, гипертонии, артрита, катаракты и других заболеваний. Чтобы шашлык стал по-настоящему чудодейственным, его надо правильно приготовить.

Приготовление шашлыка – это целый ритуал со своими правилами и запретами. Первым делом надо выбрать «правильное» мясо для шашлыка. Для этого блюда подойдет практически любое мясо – свинина, баранина, говядина, козлятина, мясо птицы. Хороший шашлык можно приготовить из субпродуктов.

Ароматным, вкусным и сочным шашлык может получиться только из свежего и молодого мяса с прослойками жира в пропорции: слой жира – четыре части мяса. Если в дальнем углу вашего холодильника припрятан кусок мяса, из которого вы собираетесь приготовить шашлык, советуем отказаться от этой затеи. Вкусный шашлык из мороженого мяса не получится. Сколько бы вы его не отбивали и не отмачивали в самом изысканном и ароматном маринаде, шашлык будет жестким и безвкусным.

Следующий этап после покупки мяса для шашлыка - маринование. Существуют сотни рецептов маринадов для шашлыка. Кто-то замачивает мясо в аджике, кто-то в майонезе, лимонном, апельсиновом или гранатовом соке, тертом репчатом луке, кефире, сметане, минералке, пиве или сухом вине. Кому-то по душе шашлык, маринованный в грузинских соусах – «Ткемали» или «Сацебели», рубленом киви, дижонской горчице. В качестве приправ можно использовать мяту, перец, тархун, базилик, майоран, эстрагон, паприку, имбирь, карри. Зелень в маринад лучше класть веточками, а перед нанизыванием кусочков мяса на шампур убрать. Если на мясе останется мелкая травка, она быстро сгорит, чем испортит вкус шашлыка.

Уксус в качестве маринада для шашлыка специалисты использовать не советуют. Во-первых, он нарушает кислотно-щелочную среду желудка, а, во-вторых, делает мясо жестким и невкусным.

Соль в маринад для шашлыка лучше не добавлять, иначе она вытянет из мяса все соки, и шашлык получится сухим. Также не стоит передерживать мясо в маринаде. Оптимальное время для маринования свинины – 4-5 часов, для маринования баранины – 6-7 часов.

Но, независимо от того, какой маринад для своего шашлыка выберите вы, надо помнить очень важное правило: маринад обязательно должен быть кислым и острым – чтобы шашлык получился мягким и сочным.
Помните, мариновать мясо в алюминиевой или эмалированной посуде с трещинами нельзя, поскольку металл, вступая в реакцию с мясом и кислым маринадом, окисляется, что может не только испортить вкус шашлыка, но и стать причиной отравления.

Бывает так, что времени на покупку и маринование мяса нет совсем, а полакомиться вкусным шашлыком ой как хочется. Не беда! Перед выездом на природу советуем сделать остановку в ближайшем супермаркете «Фуршет» или же в минигипермаркете «Народный». Там, в мясном отделе, всегда можно найти много разновидностей шашлыка – из свинины, курятины, говядины, молодой телятины. Весь он приготовлен из «правильного» мяса и в «правильном» маринаде, осталось только нанизать на шампуры и пожарить. А если захочется сделать мясное меню для пикника более разнообразным, то, помимо шашлыка, в супермаркетах «Фуршет» и «Народный» можно также приобрести множество мясных изделий для гриля и барбекю: баварские колбаски, маринованные куриные крылышки, набор колбасок для гриля, колбаски пивные, куриное мясо для барбекю и пр.

И не забудьте об овощах для гарнира – помидорах, перце, луке, баклажанах, кабачках, картофеле и прочих витаминах. Не лишними будут соусы и свежая зелень, которые сделают вкус шашлыка более насыщенным.

Пусть ваш шашлык будет сочным, ароматным и необычайно вкусным!

Назад