Как выбрать мясо для шашлыка

Как выбрать мясо для шашлыка 26.04.2011

Шашлык – древнейшее блюдо, история которого уходит корнями в далекие времена мамонтов и пещерных людей. Именно неандертальцы открыли секрет приготовления мяса на открытом огне. Сегодня существует множество рецептов приготовления шашлыка, но всех их роднит одно – мясо. Чтобы шашлык получился вкусным, нежным и сочным, надо правильно выбрать мясо.

Шашлык можно готовить практически из любого мяса – свинины, говядины, баранины, мяса птицы и даже из субпродуктов – печени и почек. Для шашлыка можно использовать не только филе, но и мясо с косточкой.

При выборе мяса для шашлыка необходимо учитывать несколько правил

Цвет мяса должен быть естественным, равномерным. Поверхность мяса – глянцевой. Скользкая поверхность мяса – признак несвежести. Особое внимание при выборе мяса для шашлыка следует обращать на то, как оно выглядит на срезе. Качественную свинину можно узнать по розовому цвету, говядину – по красному, а баранину лучше всего выбирать красного цвета с прослойками белого жира.

Оттенок жировых прослоек должен быть светло-желтым. Ярко-желтые или темно-желтые жировые прослойки – признак некачественного мяса. Для шашлыка такое мясо не подходит.

Запах мяса должен быть приятным и свежим, без резких и режущих нюх ноток.

Консистенция качественного мяса – плотная, эластичная. Чтобы проверить свежесть мяса, надо просто надавить на него пальцем. Если образовавшаяся при нажатии вмятина сразу же исчезнет, мясо свежее, если останется, от покупки такого мяса следует отказаться. Иначе можно испортить шашлык.

Охлажденное мясо лучше всего подходит для шашлыка. Его вкусовые качества выше, чем у парного или замороженного мяса.

Помимо общих правил, которыми следует руководствоваться при выборе мяса для шашлыка, необходимо также учитывать особенности разных видов мяса.

Свинина

Что может быть вкуснее шашлыка из свинины? Правда, чтобы шашлык получился нежным и сочным, мясо должно быть не очень жирным и обязательно свежим. Лучше всего для шашлыка подойдет свиной окорок, корейка, поясничная часть и свиной ошеек.

Баранина

В отличие от других сортов мяса, баранина довольно долго готовится и сохраняет свою консистенцию. Для шашлыка лучше всего использовать заднюю часть, вырезку или корейку, но только не слишком жирную. Поскольку жир придает шашлыку специфический вкус, присущий баранине.
Жарить шашлык из баранины лучше всего на виноградной лозе или углях плодовых деревьев: алычи, сливы, вишни, груши, яблони. Кушать шашлык из баранины лучше горячим – прямо с пылу-жару, поскольку у баранины есть одно неприятное свойство – она быстро застывает и шашлык теряет свою сочность и вкус.

Говядина

Чтобы шашлык из говядины получился нежным и сочным, лучше всего мариновать вырезку, филе или внутреннюю часть задней ноги.

Курятина

Любителям белого мяса рекомендуем приготовить шашлык из куриного мяса. Для этого вкуснейшего блюда лучше использовать грудинку или окорок. Что касается окорока, то для шашлыка лучше использовать левые ножки, поскольку правая нога у курицы – «рабочая». На ней курица стоит чаще, поэтому мясо там жестче.

Если вы хотите купить «правильное» мясо для шашлыка, советуем заглянуть в супермаркет «Фуршет» или минигипермаркет «Народный». Во всех магазинах сети работают мясные отделы, где представлен специальный уголок «Для пикника». Здесь вы найдете большой выбор разных видов мяса и мясных наборов для шашлыка, мяса для гриля, колбасок для жарки.

Любители свинины смогут найти в мясном отделе супермаркетов «Фуршет» и минигипермаркета «Народный» свиной шашлык по-домашнему, свиной шашлык по-киевски, шашлык со свиной грудинки, свиной шашлык ассорти, мясо-гриль. Тем, кто предпочитает более диетическое мясо, советуем обратить внимание на куриный шашлык в маринаде, куриное мясо для барбекю, шашлык из говядины, молочную телятину. И это далеко не полный перечень шашлыков и мясных изделий для пикника, представленных в сети «Фуршет». Вам остается только выбрать то, что придется больше всего по вкусу.

Назад