Приправы для шашлыка

Приправы для шашлыка 05.05.2011

Вкус и аромат шашлыка зависит не только от мяса, но и от смеси приправ, добавляемых при его приготовлении. Традиционные рецепты маринада для шашлыка, в которые зачастую входит базилик, кориандр, чеснок, перец и другие специи, перекочевали к нам из стран Азии. А там - на родине этого мясного чуда – принято не экономить на пряностях.

Те или иные специи и соусы нужно подбирать, исходя из того, какое мясо вы используете для приготовления шашлыка. Например, шашлык из баранины лучше приправлять такими пряностями как розмарин, имбирь и пряная гвоздика. Эти приправы не только делают вкус шашлыка богаче, но и приглушают его необычный привкус и запах.

Для телятины и свинины горцы используют ароматный шалфей, имбирь и, конечно же, кориандр. Именно эти специи и пряности являются простым секретом настоящего кавказского шашлыка.

Мясо цыпленка и утки лучше всего приправлять эстрагоном. Гусь любит следующие приправы и пряности: тмин, тимьян и мускатный орех.

В шашлык из рыбы не забудьте добавить зелень (к примеру, петрушку), а из специй – молотый кориандр и душистый ямайский перец.

Универсального набора приправ для шашлыка не существует, но есть специи и пряности, которые никогда не испортят его вкус, а наоборот – только его дополнят и сделают невероятно ароматным и вкусным. Это анис, зерна горчицы, базилик, зира, чеснок, лук, лавровый лист, а также травяная смесь под названием «Итальянские травы».

Сухие травы, специи и пряности используют на начальном этапе приготовления шашлыка, то есть для маринада, а свежие травки – добавляются в конце.

Помните, что специи могут кардинально изменить вкус шашлыка, а вот дополнить его – сделать более пикантным, острым, более кислым или сладким – могут различные соусы. Количество рецептов соусов для шашлыка так же безгранично, как и количество рецептов шашлыка. Любители чеснока могут приготовить чесночный соус, почитатели томатов – томатные соусы. Кстати, именно Грузия славится самыми пикантными и экзотическими соусами. Ни один уважающий себя грузин не станет есть шашлык, если на столе нет кинзы и таких соусов как сацебели и ткемали.

Прекрасно дополнит шашлык аджика и соус тартар, всевозможные вариации на тему горчицы, молотой зелени и других ингредиентов, которые вы можете сочетать, исходя из собственных предпочтений. Пофантазируйте, сделайте свой авторский рецепт соуса к шашлыку, и вам будет чем похвастаться перед друзьями на пикнике!

Назад