Великий пост: как составить постный рацион

Великий пост: как составить постный рацион 13.04.2011

Великий пост – испытание силы воли и духа. Людей, соблюдающих Великий пост, церковь приравнивает к тем, кто совершил подвиг. Ведь человек, давший обет строго соблюдать Великий пост, на семь недель должен ограничить себя в еде, отказаться от развлечений и телесных утех – чтобы очистить как организм, так и душу. Возможно ли это? Церковь утверждает, что возможно. Врачи полностью с ними согласны – главное правильно составить постное меню.

В этом году Великий пост начался 7 марта и продлится до 23 апреля. В этот период следует исключить из рациона продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, а также отказаться от продуктов, в состав которых входят ингредиенты животного происхождения: сдобный хлеб, конфеты, шоколад, торты, печенье. Даже рыбу в Великий пост можно кушать только по большим праздникам – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в праздник Входа Господня в Иерусалим (более известен как Вербное Воскресенье) (17 апреля).

Но это не значит, что в Великий пост вам надо голодать. Просто на период поста придется перейти на постные продукты, из которых, включив фантазию, можно приготовить очень вкусные и полезные постные блюда.

Чтобы пост был максимально полезным, необходимо правильно и очень тщательно продумать постное меню. Поскольку в Великий пост из рациона следует исключить белковые продукты животного происхождения, в меню необходимо включить белковые постные продукты растительного происхождения: горох, чечевицу, фасоль, цельные крупы, орехи, грибы, семечки. Постное меню главным образом должно состоять из продуктов, содержащих железо и кальций: яблоки, грецкие орехи, гречка, овсянка.

Постный рацион на 50-60% должен состоять из овощей и фруктов, причем большая их часть должна быть в сыром виде, настаивают врачи. Для улучшения пищеварения постные блюда следует приправлять натуральными специями: анисом, кардамоном, мелиссой, кориандром, мускатным орехом, укропом, мятой, розмарином, тимьяном, базиликом, шалфеем, кунжутом, петрушкой.

В Великий пост врачи рекомендуют пить как можно больше травяных чаев, отваров и настоев из сухофруктов, морсов и свежевыжатых соков (фруктовых или овощных).

Как составить постное меню? Очень просто. Прежде всего, следует пополнить запасы продуктов, разрешенных для употребления в Великий пост. Для этого достаточно посетить супермаркет «Фуршет». На полках магазина вы найдете крупы, фрукты и овощи, маринованные овощи, салаты, бобовые и множество других продуктов, рекомендованных к употреблению в период Великого поста. Постные продукты в торговом зале можно узнать по зеленым ценникам-стоперам с надписью «Постуйте на здоров'я».

Когда запас постных продуктов пополнен, можно готовить постные блюда. На первое рекомендуем один из легких постных супов: картофельный суп-пюре, суп с вермишелью, овощной суп, постный овощной рассольник или постный суп с крупой.

На второе приготовить легкий овощной салат и постный гарнир – отварную вермишель, картофель или кашу. Также можно побаловать себя постной вареной или тушеной капустой либо фасолью, овощным рагу, голубцами с постной начинкой или картофелем с грибами.

Людям, которые решили придерживаться поста впервые, врачи рекомендуют не исключать из своего рациона пищу животного происхождения сразу. Сначала следует отказаться от мясных продуктов, когда организм немного адаптируется и начнет нормально воспринимать постное меню, можно исключить рыбу, а уж со временем – молочные продукты. Тогда соблюдать Великий пост буден не так уж сложно, и вы сможете встретить светлый праздник Пасхи полностью очищенным.

Назад